Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » На вкус и цвет опарыша нет

На вкус и цвет опарыша нет

09.02.2011
Петр
Карнаухов

 

 

Среди моего личного рейтинга наживок опарыш занимает почётное второе место, уступая лишь навозному червю. Каждый раз, отправляясь на рыбалку не на хищника, конечно, я обязательно в числе других наживок беру с собой опарыша. В настоящее время для жителей больших городов проблемы с тем, чтобы достать опарыша практически не существует, так как его можно купить практически в любом рыболовном магазине или на рынке. Да и к тому же, стоит он недорого. Но вот в сельской местности или в небольших городках приобрести опарыша практически невозможно, в чём неоднократно я убеждался на собственном опыте, оправляясь на рыбалку в незнакомом регионе. Поэтому добыча опарыша в домашних условиях является актуальной для множества рыболовов нашей страны. 

В технологии добычи опарыша нет ничего сложного, но, тем не менее, знание некоторых нюансов может быть весьма полезно. Итак, для начала вникнем в теорию. Что же это такое – опарыш? Опарыш – это личинка мясной мухи. Именно такой вид мух можно встретить вокруг мусорных баков. После того, как муха отложит яйца на подходящей среде, через некоторое время из них вылупляются небольшие личинки белого цвета с чёрной точкой на теле. Через несколько дней при наличии питательной среды личинка подрастает, при этом ее цвет становиться желтоватым и черное пятнышко на теле исчезает. Собственно, это и есть наживка, пригодная для рыбалки.

Способов добычи опарыша в домашних условиях существует множество, но все они основаны на одинаковом принципе. Принцип этот заключается в создании благоприятной среды для откладки яиц мухами и дальнейшего образования личинок из этих яиц. Сразу стоит отметь, что добычей опарыша в условиях частной квартиры лучше не заниматься, так как процесс этот сопровождается отвратительными запахами, и существует вероятность, что ваши домочадцы выселят вас из квартиры вместе с вашими опарышами. Поэтому выведением данной наживки лучше всего заняться на даче или в гараже. 

Итак, если с местом определились, то можно приступать к самому процессу. Для изготовления благоприятной среды нужно взять грамм 100 какого-нибудь мяса или печени. Главное при этом, чтобы материал был не солёный. В мясе необходимо сделать надрезы и расположить где-нибудь на солнце. Мясо, естественно, начнёт протухать, что создаст благоприятную среду для размножения мясных мух. Достаточно всего 2-3 дней и на куске мяса мухи откладут достаточное количество яиц. После того, как мясо дошло до необходимой кондиции, его необходимо забрать и уложить на сеточку, предварительно подвешенную в кастрюле или в какой-либо другой ёмкости. Емкость следует закрыть, что позволит частично избежать зловонного запаха. На дно ёмкости необходимо высыпать сухие опилки или стружки. Буквально через день-два на куске мяса начнут появляться личинки, которые, подрастая, будут проваливаться сквозь ячейки сетки и падать в опилки. Всё что нужно будет сделать, это извлечь их из опилок. Получившийся опарыш будет совершенно чистый и без запаха. 

Вместо мяса можно, конечно же, применять и рыбу, но существует мнение, что на опарыша, произведённого на рыбной основе клюёт хуже. Лично я это утверждение не могу подтвердить, так как сам не проверял, и, по-моему, в этом есть определённая доля предрассудков. Я точно не подсчитывал, но могу приблизительно сказать, что 100 граммового куска мяса достаточно для получения 800-1000 штук опарышей. 

Ещё один из распространённых способов добычи опарыша выглядит следующим образом. 

Необходимо взять несколько свежих рыбин, массой 400-500 грамм, завернуть в пластиковый пакет и положить в тёплое место на два-три дня, чтобы она подтухла. После чего рыбу разворачивают, а в раскрытые жабры вставляют спички. В таком виде рыбу необходимо выложить в  место, где присутствуют мухи. Примерно через три дня на жабрах можно будет наблюдать вылупившиеся личинки, длиною до 4 мм. В этот момент каждую из рыбин необходимо завернуть в 6-7 слоёв бумаги, при этом важно позаботится об отсутствии щелей. После этого рыбу оставляют в том же месте ещё дня на 4-ре. За этот период личинки мух подрастают до нужного размера и благодаря своей подвижности расползаются между слоями бумаги. Всё что нужно сделать – это развернуть листы и струсить опарыша в какую-либо ёмкость. Причём, нужно отметить, что опарыш будет совершенно чистым и не будет обладать неприятным запахом. 

Добыв опарыша, конечно же, необходимо позаботится об его хранении. Дело в том, что опарыш, это личинка и при определённых условиях она на следующем этапе развития становится куколкой красно-коричневого цвета. Чтобы этого не произошло, опарыша стоит хранить в прохладном месте, например в подвале или на нижней полке холодильника. Однако прежде чем положить опарыша в холодильник, известите об этом всех своих домочадцев, чтобы избежать ненужных проблем, и уничтожения ценной наживки. Саму ёмкость для хранения опарышей лучше устелить слоем сухих древесных стружек. Некоторые рыболовы могут орошать стружку различными вкусовыми ароматизаторами, вследствие чего опарыши приобретают соответствующий запах. 

Иногда появляется необходимость в цветном опарыше, например красного или желтого цвета, и такую наживку также можно изготовить самостоятельно. Для изготовления цветного опарыша, например красного цвета, необходимо взять мясо свежей или замороженной скумбрии (не солёной и не копчёной) и сделать из него мелкий фарш. В фарш необходимо добавить пищевой краситель соответствующего цвета. Далее процесс точно такой же, как при добыче опарыша с помощью мяса. Появившиеся личинки будут поглощать подкрашенный фарш и становится такого цвета. 

Надеюсь, что один из вышеперечисленных способов добычи опарыша вам пригодится, и на самостоятельно добытого вкусного опарыша вы соблазните не один трофейный экземпляр. 

 

 

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru