Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Тирольская палочка

Тирольская палочка

11.05.2011
Александр
Сущевский

Тирольская палочка — итальянская снасть для ловли форели и хариуса — все чаще используется рыболовами «не по назначению» для ловли самых разных рыб на самые разные приманки. Нельзя однозначно сказать, что это чисто спиннинговая снасть, но именно в спиннинге она прижилась наилучшим образом. Существует несколько наиболее успешных вариантов оснастки тирольской палочки для ловли спинниннговой снастью.

Принцип действия

Идея гениально проста и незамысловата, но, как и все гениальное, имеет большие перспективы для применения в самых разных условиях ловли. Итак, продолговатый свинцовый грузик плотно вмонтирован в полую пластиковую трубку, на верхнем конце которой находится кольцо для крепления лески. В продаже встречаются как полностью прозрачные, так и разноцветные палочки, разного веса и длины. Трубка в ней герметична и воздух из нее ни с той, ни с другой стороны не выходит. Таким образом получается, что оказавшись в воде, тирольская палочка становится строго вертикально, кольцом вверх, что позволяет использовать её в каком-то смысле как коромысло-отводник, но применять гораздо в большем количестве вариантов оснасток. 

А многие рыболовы занимаются изготовлением тирольских палочек самостоятельно, заменяя, например, пластиковую трубку бруском из плотного пенопласта, чем добиваются гораздо большей «вертиказации» палочки в воде. Пенопласт легко окрашивается в любой цвет при помощи водостойкого маркера. Но не это его основное достоинство: пенопласт, в который «вкручен» на клей необходимого веса болт (проще, чем возиться со свинцом, использовать болты разного размера), отличается большей плавучестью, чем воздух, поэтому гораздо более «настойчиво» становится в вертикальное положение, что бывает просто необходимо на сильном течении или при довольно больших скоростях проводки, когда классическую тирольскую палочку просто прижимает ко дну.

При проводке в воде палочка всегда стремится занять вертикальное положение, а приманка на поводке за или перед ней всегда находится чуть выше над дном. В некоторых ситуациях именно такой монтаж позволяет ловить наиболее результативно и комфортно. К тому же в силу своей конструкции тирольская палочка практически ни за что на дне не цепляется, превосходно минуя коряги, камни, траву и прочие придонные преграды. Она может быть разной длины и веса, что позволяет ловить очень маленькими приманками на больших глубинах, на разном удалении ото дна проводя как мелкий плавающий воблер, так и целый каскад мормышек на поводках, оснащенных, например, мухами или мелкими твистерами.

Варианты монтажа

Тут, конечно, кто во что горазд, но существует несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов оснастки тирольской палочки. Применяют их в зависимости от того, в каких условиях, какую рыбу и на какие приманки приходится ловить.  Остановимся на самых основных, дающих, так сказать, почву для размышлений и экспериментов.

Пожалуй, самая распространенная и популярная оснастка выглядит следующим образом: основная леска продета в кольцо тирольской палочки и привязана к поводку, к которому в свою очередь и цепляем приманку. 

Это может быть что угодно — воблерок, небольшая вертушка, щучья муха, мелкий виброхвостик. Наиболее целесообразно использовать подобную оснастку в местах с густой придонной растительностью, чтобы исключить или уменьшить число зацепов за траву, в закоряженных ямах (наилучшая приманка — небольшой твистер или виброхвост на офсетнике), просто в глубоких местах, где неравномерное дно и значительные глубины не позволяют осуществить придонную проводку мелкой приманки без пропусков значительных участков. Тирольская палочка достаточного веса при не слишком быстрой подмотке лески «простучит» все неровности дна и приманка пройдет именно на том расстоянии от него, которое необходимо вам.

Подобный вариант удобен, как и большинство оснасток с тирольской палочкой, еще и тем, что позволяет осуществлять контроль над приманкой и мгновенно реагировать на поклевку — палочка скользит по леске свободно, обеспечивая передачу поклевки прямо в кончик удилища. Ловить на такую оснастку можно практически везде и любую рыбу в зависимости от приманки, которую использует рыболов. Порой бывают ситуации, когда именно такая оснастка позволяет уйти от нуля при ловле судака в глубоких ямах с обилием корчей, куда обыкновенную приманку или даже незацепляйку забрасывать рискованно.

Еще один интересный вариант монтажа похожий на первую оснастку предполагает ловлю на плавающие воблеры, но в этом узком сегменте ему равных  нет. Принцип заключается в том, что тирольская палочка не просто свободно скользит по леске до застежки с бусинкой-отбойником, к которой привязан поводок с приманкой, но и с другой стороны её передвижение по леске также ограничено бусинкой, находящейся на определенном расстоянии от палочки. 

Для чего это нужно и как пользоваться подобной оснасткой? Как отмечалось выше этот монтаж наилучшим образом подходит для ловли на плавающие воблеры. А плавающие воблеры, как известно, всплывают. Именно на этом и основан один из методов ловли на них, когда приманка благополучно заглубляется до дна, а потом также благополучно всплывает на определенную рыболовом ото дна высоту. И так далее до нового заброса. Подобная ёлочка или воблероджиг отлично получается при таком варианте оснастки спиннинга, а расстояние от бусинки на основной леске, до которой может скользить палочка, до застежки и определяет высоту подъема воблера над дном при остановке вращения ручки катушки. Если смонтировать снасть таким образом, чтобы рыболов мог без труда регулировать высоту подъема приманки, перемещая бусинку (удобнее всего использовать стопорную резинку), то экспериментам не будет конца и края. Часто так случается, что щука хватает приманку в каком-то одном горизонте воды. Вот именно этот горизонт воды и можно вычислить с точностью до десятка сантиметров, используя подобную оснастку.

Вариантом оснастки с воблером является и монтаж тирольской палочки на поводке перед воблером при помощи тройного вертлюга. Длина поводка вместе с палочкой должна превышать глубину заглубления воблера, что предотвратит зацепы за дно и чирканье по дну лопастью, поэтому чаще всего рыболовы используют либо мелкие подповерхностные воблеры, либо волкеры и иже с ними, то есть поверхностные приманки, которые и заглубляются в ямы именно благодаря весу тирольской палочки.

Можно, а порой и нужно в силу условий ловли, монтировать тирольскую палочку таким образом, чтобы она оказывалась на конце снасти, а приманка на поводке перед ней.

 Особенно это актуально, если использовать мелкие приманки на коротких поводках таким образом, чтобы длина поводка была меньше длины палочки. Это позволит провести приманку над самым дном,  не нацепляв ракушек или травы. И даже в моменты остановки проводки, когда приманка будет производить остаточные колебания в толще воды, при должном натяжении лески, она не опустится на дно, а зависнет в нескольких сантиметрах над ним. Удобно и просто привязывать поводок к надетой на леску прозрачной пуговице с двумя дырочками. Это позволит избежать закручиваний поводка при проводке и забросе. Также для этих целей используют прямые фидерные антизахлестные трубки, обрезая ту часть, где находится петелька для крепления кормушки. Таким образом можно удобно разместить на леске как саму тирольскую палочку, так и приманку на поводке.

В некоторых случаях, для создания «эффекта стаи», рыболовы монтируют на оснастке сразу несколько приманок на поводках разной длины, что приносит положительные результаты. К тому же это позволяет, особенно при ловле окуня, быстрее найти уловистую приманку. 

Места ловли, проводка

Как уже отмечалось выше, тирольская палочка позволяет произвести проводку легкой приманки на больших глубинах, что особенно актуально для осенней ловли, когда практически весь хищник скатывается на глубины, но клевать на тяжелые и крупные приманки отказывается. Проводка приманки при использовании тирольской палочки зависит от того, на какую приманку производится ловля. В глубоких местах при использовании оснастки с поводком, находящимся за палочкой, и силиконовых приманок на офсетном крючке, может дать прекрасный результат как медленная проводка у дна, когда твистер или виброхвост будет просто парить над дном, так и подобие ступеньки, при которой приманка также медленно будет опускаться на дно.

Интересно, что при использовании мелкой резины на джиг-головке и коротком поводке в тандеме с тирольской палочкой, ступенька у дна получается именно такой, какой она частенько и должна быть. Особенно при ловле против течения, когда приманка после подъема ото дна не просто на него планирует практически ничем не скованная, кроме плавно уходящего вверх шнура, а зависает, долго не опускаясь на дно и играя в толще воды. Это обеспечивается засчет высоту самой палочки и силы течения. К тому же угол падения приманки на коротком поводке становится более «правильным», плавным. Неплохо реагирует на такую ступеньку как судак, так и вялый глубинный окунь. А щука просто в восторге от того, что к приманке можно тихонько подплыть и «пощипать». Благо скользящая оснастка позволяет увидеть малейшее касание к приманке.

При проводке волкеров и мелких воблеров актуальна и уловиста твичинговая проводка с остановками и моментами подъема воблера над дном. Твичинг при сипользовании тирольской палочки также становиться несколько более плавным, но частенько именно это и нужно вялой осенней рыбе.

Отдельно хочется сказать про использование тирольской палочки во время ловли на силиконовых червей. Существует одна очень уловистая проводка червя у дна, которую наиболее удобно оснащать именно с палочкой – проводка на снос, когда приманка катится по дну, свободно сносимая течением, но носовая часть её остается немного приподнятой, засчет того, что палочка хоть и танется по дну, но все же сохраняет вертикальное положение. На обширных прогонах, свалах в перекаты и ямы силиконовым червем, сносимым течением интересуется практически вся крупная рыба. Естественно, что вес тирольской палочки должен быть подобран таким образом, чтобы её медленно несло течением, а не прижимало ко дну.

Вариантов оснасток и способов ловли множество и рассказать о них всех в рамках одной статьи нереально. Одно остается неизменным: тирольская палочка во многих ситуациях способна выручить рыболова, когда на другие приманки и способы их проводки добиться поклевки не удается. 

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru