Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Джеркбейты — философия трофейной рыбалки

Джеркбейты — философия трофейной рыбалки

11.05.2011
Александр
Сущевский

 

Ставшая популярной в начале 20-х гг. ХХ века в США, джерковая ловля пришла в Европу лишь в 90-ых. Но даже тогда популярность джерков была невелика. Для освоения  джеркинга требовались не просто специальные мощные кастинговые снасти, но  и особый подход, манера и стиль игры приманками. Ведь у них не было лопасти! Не было ничего, что бы заставляло их двигаться подобно рыбке – потенциальной добыче хищника. А дороговизна снастей, привезенных из-за океана, лишь дополняла безрадостную картину. Лишь в конце 90-х гг. джеркинг стал полноценным направлением в европейском спиннинге. И число его поклонников быстро растет до сих пор.

Что такое джеркбейт?

Джеркбейт — крупная объемная безлопастная приманка для рывковой игры в толще воды. Название приманки происходит от английского «to jerk» — совершать рывки, дергать. Приманки не просто крупные, каковыми, например, принято считать уже 12-15-сантиметровые воблеры в классическом спиннинге, а часто просто огромные —до 25–30 сантиметров в длину. Вес приманок также очень значителен и может составлять 200 и более граммов. 

Классические джеркбейты выполняются из дерева чаще всего в форме рыбки, и могут быть как плавающими, так и тонущими (или нейтральной плавучести, что в случае с деревянными приманками возможно только до определенной степени, но тем не менее). Многие известные компании выпускают и пластиковые джерки с погремушками.

Основным объектом ловли с джеркбейтом является крупная щука на глубинах до 3-5 метров. Но в подавляющем большинстве случаев вотчина джерков — относительно неглубокие места с глубиной до 1,5–2 метров. 

Джерки часто называют «дубинками», что вполне оправданно — размеры и вес приманок для большинства рыболовов являются просто запредельными, и представить, что на это можно ловить (и очень успешно) рыбу новичкам очень и очень сложно. Ведь крупные джеркбейты могут быть размером больше ладони взрослого мужчины. 

Основная игра джерков — это броски из стороны в сторону, виляния, ритмичные покачивания и т.д. Довольно условно джерки делят на глайдеры (скользящие из стороны в сторону при длинных потяжках удилищем) и пуллбейты, виляющие и поигрывающие боками при более коротких рывках. Часто пуллбейты имеют свойство немного заглубляться во время рывка, а на некоторых моделях в хвостовой части находится лепесток, пропеллер или хвост от твистера. Впрочем, классификация очень размыта и одни и те же модели могут быть отнесены к разным видам приманок. Да если постараться, то можно выделить еще с десяток «особенных» видов джеркбейтов. 

То есть всю игру приманке задает сам рыболов. От того, как он почувствовал приманку, насколько разобрался в её особенностях, как подал рыбе, в джеркинге зависит очень многое, если не почти все. Именно в этом контексте суть джеркбейтов становится очень показательной. Джерк – это приманка, которой ловит рыболов, а не приманка, ловящая рыбу за рыболова.

Удилище

О каждом компоненте джерковой снасти следует говорить отдельно, потому как в джеркинге не бывает мелочей. Начнем с удилища. Итак, удилище для джерковой ловли должно быть, в первую очередь, соответствующего теста. Если ловля осуществляется на приманки весом около 50-100 граммов, то тест спиннинга должен быть также большим — до 120 граммов. В противном случае рано или поздно неизбежна поломка «палки» на забросе.

Длина кастингового удилища НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ВАШ РОСТ! Если, конечно, ловля не производится с борта лодки или катера. Основа анимации приманки, как уже отмечалось выше, состоит в рывковых движениях удилищем, а они должны выполняться таким образом, чтобы кончик удилища был опущен к воде. Если спиннинг будет длиннее вашего роста, то это очень осложнит ловлю и не позволит выполнить качественную проводку. Но о проводке поговорим чуть позже.

Желательно выбирать довольно жесткое удилище, ведь рывки мы будем совершать приманками значительными по весу, но здесь не следует стремиться к полной «дубовости». Все-таки спиннинг должен быть спиннингом, а не негнущимся куском арматуры. 

Требования к кольцам — это качественные керамические вставки, потому как используется толстая плетенка, и крепление на бланки на трех или четырех лапках. Это обязательно. Ведь джеркинг предполагает использование только мультипликаторных катушек. Если кольца, как в классическом спиннинге будут крепиться на одной или двух лапках, то при поклевке крупной щуки они просто «сложатся» вдоль бланка.

На всех кастинговых удилищах на рукоятке обязательно наличие так называемого курка для лучшего захвата его рукой и контроля проводки. К тому же если вы правильно держите удилище и работаете кистью, щуке просто не удастся выбить его из ваших рук.

Катушка

Мощный надежный мультипликатор, вмещающий до ста метров плетенки диаметром до 0,6 мм. Небольшие «мыльницы» начинают разваливаться прямо на первых рыбалки, настолько большие нагрузки испытывает ось катушки. Желательно наличие магнитного тормоза. Рукоятка катушки должна быть удобной для вас, потому как потяжки удилищем должны четко «контролироваться» выбиранием слабины лески. Катушка должна быть максимально надежной, ведь джеркинг – это охота на трофейную щуку максимального веса.

Кнопка сброса лески может размещаться как под пальцем, так и на боковой стенке — кому как удобнее, но при покупке следует обязательно обратить внимание на эту особенность, попробовать и тот, и другой вариант.

Плетенка

Столь значительный диаметр используемой плетенки имеет под собой вполне практические обоснования. Во-первых, при силовых потяжках удилищем тяжелой приманки шнур проскакивает и врезается в витки уже намотанного на шпулю шнура. При последующих забросах это приводит к образованию бород. Плетенка большого диаметра в значительной степени предотвращает эту тенденцию.  К тому же джерки — приманки довольно дорогие, а мощная плетенка сводит потери на рыбалке до нуля. То есть потерять приманку вам будет сложно, даже если ловля будет происходить над густым коряжником — скорее всего, разогнуться крючки или на берег будет вытащено старое полено.

Такое положение вещей, кстати, привело к тому, что многие фирмы, изготавливающие штучные джерки ручной работы, нумеруют их и даже ведут «личное дело» каждой конкретной приманки, прослеживая её историю и карьеру. 

Поводок

Поводок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть негнущимся (стальным, титановым) и должен иметь длину больше тела приманки. Считается, что длина поводка должна превышать длину джеркбейта в 1,5–2 раза. Это продиктовано несколькими моментами.

Во-первых, джеркбейт как никакая другая приманка инертен в толще воды. Если не использовать поводок, то неизбежны захлесты плетенки за тройники приманки, которая по инерции в воде обгоняла бы леску.

Во-вторых, считается, что поводок помогает джеркбейту продолжить движение после рывка, а некоторые производители даже указывают максимальный и минимальный вес поводка, при котором приманка работает так, как следует, или тонет с необходимой скоростью.

И, в-третьих, поводок — это прекрасное средство от щучьих зубов. И хоть щука редко берет столь объёмные приманки взаглот, все же полная безопасность гарантирована только при использования поводка.

Управление снастью

Игра приманкой осуществляется при помощи кисти руки. Предплечье и спина не должны напрягаться, иначе рыбалка закончится гораздо раньше предполагаемого срока. Удилище опущено к воде, а движения, производимые им, выглядят следующим образом: выбирая слабину лески катушкой, рыболов поднимает кончик удилища от воды на 30–60 градусов и делает рывок или потяжку необходимой длины по направлению к воде, одновременно выбирая леску катушкой. Движения должны быть синхронными, иначе игра не будет такой, какой быть должна.

Заброс следует делать довольно плавно, хоть и с силовым ускорением. Если даже и образуется непредвиденная борода, то не произойдет отстрела или сильного затягивания узлов и петель плетенки.

После приводнения джеркбейт несколькими оборотами рукоятки катушки следует привести в рабочее положение, а уже после это делать паузу или ожидать погружения на необходимую глубину. Для каждой модели джеркбейта оптимальной будет своя комбинация потяжек и пауз – здесь и скрывается основа философии джеркинга. Рыболов творит свою рыбалку сам.

Проводка приманки, игра в толще воды

Проводка и анимация приманки целиком и полностью зависит от рыболова и может включать десятки приемов и их вариаций. Следует помнить, в первую очередь, главное правило: если джеркбейт не играет на длинных потяжках, то следует попробовать короткие, и наоборот. То есть главное – заставить приманку работать. Ведь при равномерной проводке львиная доля джерков будет просто равномерно двигаться в толще воды.

Чтобы освоить джерковую ловлю, легче всего начать с глайдеров. Эти джерки отличаются довольно стабильной игрой даже в том случае, когда рыболов совершает потяжки, допуская ошибки. Чаще всего проводить их нужно нерезкими рывками по 30–70 см, совершая небольшие паузы и выбирая слабину лески. В этом случае большинство моделей глайдеров будут бросаться в толще воды из стороны в сторону, некоторые при этом будут еще и повиливать боками.

Но равномерные периодические рывки — это скучно даже для рыболова, что уж говорить о щуке. Поэтому имеет смысл совершать так называемые «сбои», делая серию коротких рывочков , чтобы приманка заметалась в воде. Перспективно попробовать и «прогоны», когда глайдер длинной и быстрой потяжкой просто ведется ровно в одном направлении. 

Такая комбинированная игра создает чрезвычайно реалистичную картину. Вот приманка совершает равномерные броски из стороны в сторону, двигаясь медленно, иногда замирая вполоборота, и вдруг совершает метровый плавный равномерный проплыв с едва заметным подрагиванием и боковым колебанием — и снова броски по сторонам.

Проводка пуллбейтов несколько сложнее, но и гораздо интереснее. Некоторым моделям достаточно рывка в 10–15 сантиметров, чтобы совершить бросок и «полный разворот». Быстрые и короткие рывки кончиком удилища с одновременной подмоткой заставляют их не только метаться по сторонам, но и поигрывать боками, иногда поворачиваясь чуть ли не в половину поперечной оси.

Вообще проводка джеркбейта сродни искусству и мастерству. Ведь один и то же джерк у двух разных рыболовов будет играть совершенно по-разному, а следовательно и ловить будет у одного хуже, а у другого лучше.

Многие рыболовы, долгое время ловящие джеркбейтами, не всегда могут объяснить, почему в той или иной ситуации делают то или иное движение. В какой-то момент это получается автоматически — именно так, как рыболову кажется наилучшим, наиболее уловистым. Но в любом случае джеркинг — удивительно захватывающий вид спиннинговой ловли.

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru