Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Модификация джиг-головок

Модификация джиг-головок

11.01.2011
Александр
Сущевский

На рыбалке особое удовольствие и удовлетворение приносит не просто поимка рыбы, а осознанное и целенаправленное получение результата. На долгое время запоминаются именно те моменты, когда рыба была не просто выловлена из водоема, но поимка стала результатом поиска и анализа, когда рыболов «победил» бесклевье, подобрав нужную приманку или способ её проводки, подачи рыбе. В джиговой ловле также есть место экспериментам и различным модификациям, однако часто приходится слышать заявления от очень многих рыболовов о том, что если на джиг клюет — то только держись, а если нет, то толку не добьешься. Мол, и приманки работают в общем-то однотипно и ступенька у дна может работать далеко не всегда. К тому же многие рыболовы сетуют, что «заблесненная» или просто вялая осенняя рыба стала относится к джиговым приманкам довольно осторожно и поклевки все больше напоминают слабые тычки или касания, когда сделать результативную подсечку становится крайне сложно. Рассмотрим несколько интересных модификаций и переделок джиг-головок, одни из которых позволяют увеличить количество поклевок вялой рыбы, а другие — эти поклевки реализовать, то есть сделать более надежную подсечку.

 

Тройник на крючке

Для увеличения вероятности результативной подсечки рыбы рыболовы используют очень простой прием — надевают на крючок джиг-головки дополнительный тройник таким образом, чтобы один из крючков тройника входил в тело силиконовой приманки. Неоднократно были случаи, когда крупная щука или судак засекались именно за этот тройничок. Некоторые идут дальше и загибают крючок на джиг-головке в колечко, оставляя небольшое пространство для введения туда тройника. Таким образом рыболовы добиваются большей зацепистости приманки, когда хищник «постукивает», но засекаться не желает. 

Есть еще один вариант оснащения джиг-головки дополнительным крючком — крючок на поводке из толстой плетенки, привязанном к крючку джиг-головки. Мелкий, но прочный крючок вводится в хвост виброхвоста жалом вверх. Таким образом рыболовы добиваются результативных подсечек, даже после «щипков» и «царапанья» вялой рыбы.

 

«Играющая» джиг-головка

Порой инстинктивно ощущаешь, что судак или щука в месте ловли присутствуют, но брать приманку по каким-то причинам не желают. Или еще хуже — на всей акватории, где происходит ловля, на приманку лишь слабые тычки и «царапания», а расшевелить рыбу на более уверенную хватку не удается. Частенько в такой ситуации выручает следующий прием: на джиг-головку того же веса, какой необходим для активного джигования в данном месте ставится крупный виброхвост, но с обрезанным телом, то есть не целиком, а именно большой, активно играющий хвост с тем куском тела, который необходим для того, чтобы приманка держалась на крючке. Мощные колебания приманки порой выводят хищника из спячки при первых проводках.

Но можно слегка модифицировать и саму джиг-головку. Тогда не придется резать резину и мучаться с ножницами и зажигалкой. Достаточно иметь в коробке несколько небольших кусочков оргстекла, напоминающих пуговицы, но с одним отверстием, да еще несколько джиг-головок со спиленным верхом, как на фото.

Верх у джиг-головок можно спилить и на рыбалке небольшим надфилем или напильником — это займет всего несколько минут. Необходима такая манипуляция для того, чтобы насадить на колечко джиг-головке ту самую «пуговицу». Кстати, и пуговиц таких (назовем их накладками) можно изготовить множество всего за каких-то полчаса. Для этого из миллиметрового оргстекла необходимо выпилить несколько прямоугольничков или квадратов и сформировать напильником овалы и круги — как кому нравится. После этого нагретым на огне гвоздиком следует сделать в накладках отверстия — и все они готовы к работе.

Суть таких накладок в том, что при использовании их вкупе с джиг-головкой приманка получает абсолютно новые характеристики игры. Она значительно больше колеблется из стороны в стороны, походя на настоящего малька. При этом накладки являются необязательной и легкосъемной деталью и могут использоваться на разных джиг-головках в зависимости от условий ловли. Проверено, что применение таких вот накладок-лопастей повышает количество поклевок и значительно разноображивает игру джиговых приманок, что иногда очень ощутимо. 

К тому же лобовое сопротивление приманки меняется и при том, что рыбалка остается вполне себе джиговой, приманка напоминает по сопротивлению в воде полноценный воблер. А к ним, в силу понятным только ей одной причинам, рыба все-таки неравнодушна.

Летит такая модифицированная джиг-головка точно так же, как если бы никакой накладки не было, а вот погружается ко дну несколько более плавно, что часто является неоспоримым плюсом — ведь бросить хочется дальше, а вот с обязательным итогом применения тяжелых голов — быстрой скоростью падения приманки на дно, все-таки хочется как-то бороться.

Одним словом, такая модификация заслуживает всяческих похвал по множеству позиций, а потому имеет полное право занять свое место в рыболовном ящике каждого «джигита».

И последнее — накладка в воде практически невидима, поэтому все внимание хищника приковывает именно приманка и количество ударов в головку не увеличивается.

 

Колечко в свинце

Многие рыболовы практикуют следующий способ модификации джиг-головок для уменьшения количества зацепов и увеличения амплитуды колебаний все приманки. Небольшим молоточком колечко джиг-головки забивается вглубь свинцовой головки. Самой приманке такая модификация никак не вредит, а вот несколько несомненных плюсов налицо.

При прохождении препятствия или коряги такая джиг-головка меньше крутиться и заваливается набок. Благодаря этому значительно уменьшается количество зацепов при ловле. В то же время благодаря уменьшению расстояния между застежкой и самой джиг-головкой (пусть и на какой-то миллиметр) увеличивается возможность колебаний из стороны в сторону, что положительно сказывается на общей уловистости приманки.

Испорченная «чебурашка»

Часто на рыбалке случается, что одно из ушек «чебурашки» по тем или иным причинам выходит из строя. Применять такую испорченную «чебурашку» рыболовы стали при ловле с отводным поводком, когда приманка на тройном вертлюге находится выше основного груза, в роли которого выступает «ушастое» грузило без ушка. При прохождении любых неровностей дна приманка все равно остается над ним, тогда как грузило идет по нему неотрывно.

Но применять такие грузила можно и в другой оснастке. Причем об её уловистости ходят настоящие легенды — главное отважиться на эксперимент. В первую очередь, эта оснастка рассчитана на ловлю крупного судака, поэтому многие попробовавшие её рыболовы «обожглись» бесклевьем и опустили руки. Но именно такая оснастка отлично работает в омутах со слабым течением и слегка заиленным дном.

Принцип заключается в том, что и приманка, и основная леска монтируются на одном ушке груза. Это, конечно, многим покажется нонсенсом, но именно таким образом можно добиться сильного и отчетливого удара груза о дно. Применяя «неиспорченное» грузило, многие рыболовы отмечали, что довольно большое расстояние между ушками создает излишнюю парусность при падении приманки на дно. Приманка «тянет» в свою сторону, а основная леска в свою. Растяжка.

Для этого даже были спроектированы специальные «чебурашки» со сведенными ближе друг к другу колечками. И джиг-головки с перенесенным ближе к основанию крючка кольцом. Таким образом разработчики пытались добиться более стремительного падения приманки на дно.

Вот именно для этого отчетливого удара и следует применять «испорченное» грузило. Изготовить подобную оснастку очень просто. Как видите, существует несколько вариаций. Не исключено, что вам удастся придумать отличную от всех и уловистую собственную оснастку. Самое главное — использовать объемную, но легкую и слабо парусящую в воздухе и в воде приманку. Наилучшим образом для этого подходит муха — пучок перьев петуха, пучок люрекса и т.д. В воде при падении на дно приманка распушивается и принимает очень привлекательное положение, колебаясь в облачке мути, потнятом ударом головки, но во время подъема ото дна или заброса — практически не парусит. 

Проводка напоминает джиговую ступеньку, но производится довольно сильными рывками удилища. Таким образом рыболов добивается как можно более сильного отрыва ото дна с последующим ударом в него. Существует мнение, что малоактивный и осторожный судак отлично реагирует на такую проводку и  интересуется именно ударом. В чем-то такая проводка напоминает ловлю на балду, но со значительной горизонтальной составляющей. Одним словом, это стоит попробовать.

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru