Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Самодельная вертушка

Самодельная вертушка

12.01.2011
Владислав
Грушко

В этой статье речь пойдет о простой и эффективной заднеогруженной вращающейся блесне, изготовленной собственноручно, и, что самое главное, без каких-либо штампов, из подручных материалов. Мы с вами, изготовим и соберем вертушку для ловли окуня и щуки, а если еще какие-то рыбки позарятся на нашу приманку, не будем их ругать за это.

Шаг 1

Нам потребуется стальная или нержавеющая проволока. Универсальная толщина той, что использую я, составляет — 1,4 мм. Более тонкая, при поклевках крупной рыбы, будет деформироваться. Толстая же, может насторожить более мелкую рыбу, в частности мирную. Желательно, чтобы проволока была жесткая, а не мягкая. Длины отрезка в 10 см будет достаточно. Если ваша проволока изначально имеет искривленную форму, как моя (использую от строп и чалок), выровняйте ее с помощью плоскогубцев.

Шаг 2

Далее берем крючок для нашей будущей блесны. Я взял качественный, острый, французский тройник №6. Тройник должен быть не просто острым, а таким, чтобы при легком на него нажатии, вонзался в кожу.  Размер тройника подбираю так, чтобы его ширина соответствовала ширине лепестка, в самой толстой его части, либо на 1-2 мм была толще. Так же нам понадобится петушиное перо и нитка.

Шаг 3

Берем крючок и на конец цевья привязываем перо, длинною в 10-15 см. Делаем узелок и обязательно фиксируем нитку капелькой водостойкого клея («момент» подойдет), желательно это делать кисточкой и очень аккуратно. Отрезаем один конец нитки, второй — более длинный, оставляем и вокруг него обвиваем перо. Затем, нить вместе с пером обматываем по спирали, вокруг цевья крючка, до самого «ушка». Делаем несколько витков ниткой (10 достаточно), завязываем узел и снова фиксируем клеем. Ждем, пока высохнет. Все, кажущееся лишним, обрезаем. Я использую цветные петушиные перья из новогоднего парика. Также успешно можно применять и твистеры, кембрики, мушки, вабики, бородки. Применяйте и перья других птиц, к примеру, марабу или каких-либо иных. Возьмите два, отличных по окрасу, и получиться разноцветный и более объемный мини бактейл. Более жесткие перья предпочтительнее, так как рыба их не так быстро «выщипывает».  

Шаг 4

Такая опушка выполняет две основных функции:

за счет нее блесна идет более медленно и горизонтально, что повышает процент поклевок;

маскирует крючок и дополнительно привлекает рыбу

Потом зализываем перо назад, для большего удобства и из проволоки изгибаем кольцо, для соединения с крючком. Диаметр кольца должен быть немного меньше чем у тройника. Можно также использовать заводное колечко, для легкой смены крючка, но этот элемент, по моим наблюдениям, заметно сокращает количество поклевок. Далее кольцо проволоки соединяем с тройником, делаем один виток вокруг основной проволоки и другой конец выпрямляем вдоль.

Шаг 5

На фото вы можете видеть три разных по цвету опушки. Это мои заготовки для следующих блесен, которые решил показать вам. Они отличаются от той, что мы используем для нашей приманки по цвету и объему. Эти более объемные.

Шаг 6

Изготовливаем лепесток. Я использую листовую латунь толщиною 1мм. Можно также использовать более тонкую — получите более частые вращения (окунь это любит). Кто-то отдает предпочтение меди и утверждает, что именно этот металл ловит лучше остальных. Я же считаю, что материал лепестка не столь важен. У меня есть и совсем уж дешевые лепестки из черного металла, а ловят лучше любого из Меппсиков или Блюфоксов. Важнее гармоничность всей блесны: соотношение веса, угола вращения, размера, частоты, толщины, глубины погружения, наличие опушки. 

Итак, очерчиваем контур будущего лепестка, это можно сделать, приложив любой из заводских, хорошо зарекомендовавших себя, либо просто «на глаз». Затем берем хорошо наточенные канцелярские ножницы и вырезаем его. Если у вас не получилось сделать это ровно и идеально — напильник поможет сгладить все неровности. 

Шаг 7

Вырезанная заготовка лепестка в длину имеет размер 2,8 см и 1,6 см в ширину. Края сглаживаю напильником. Затем полирую его с помощью наждачной бумаги (нулевки) до блеска. Это проще сделать на этом этапе. Далее, с помощью большого гвоздя (двухсотка) и молотка, делаю отверстие для хомутика блесны. Обязательно делайте дырку в лепестке гораздо большую по размеру, чем толщина вашей скобки. От этого будет зависеть насколько хорошо вращается лепесток. Все шероховатости  снова стачиваю напильником, а отверстие в лепестке, обязательно обрабатываю с помощью малого алмазного надфиля округлой формы соответствующего диаметра. 

 

Шаг 8

 

Самый интересный и важный момент — придание формы лепестку! От удачно подобранного угла вращения зависит, будет ли ваша блесна ловить рыбу или просто тянуться за леской. Очень долго, я ломал голову, как же все-таки сделать хороший изгиб, без специального штампа? И, нашел ответ. Вариантов несколько:

— На деревянную поверхность (например, пенек) кладете лепесток и придаете форму с помощью увесистого молоточка из дерева;

— «Выкатываете» изгиб чем-то, имеющим округлую форму и тяжелым (это может быть и гантеля);

— Подгибаете края лепестка плоскогубцами (очень удобно это делать прямо на водоеме, сразу же проверяя работу);

— Берете чайную или десертную ложку, в зависимости от размера лепестка и от нужного вам изгиба, в углубление размещаете лепесток и, к примеру, рукоятью от отвертки, придаете форму. Лучше когда ложка из толстого и тяжелого металла. 

 

 

Шаг 9

 

На фото законченный и отполированный лепесток нашей вертушки.  По форме и размеру он сопоставим с меппсовской аглией №2.

 

Шаг 10

 

Изготавливаем хомутик. Для этого использую листовую латунь толщиной 0,6 мм. С помощью маленького гвоздика, пробиваем с двух сторон отверстия, предварительно подложив деревянный брусок. Напильником стираем шероховатые грани. Далее ножницами вырезаем контур будущего коромысла и снова со всех сторон обрабатываем напильником. Хомутик также можно сделать из проволоки, но этот вариант лучше, так как имеет лучший момент вращения и не цепляет на себя тину. Длина 1,6 см.

 

 

Шаг 11

 

Убедившись в том, что коромысло легко входит в отверстие лепестка вертушки и ничто не мешает вращению, изгибаем его с помощью круглогубцев. Некоторые, выгибая, делают острые углы, и конструкция, тем самым, напоминает маленькую скобу. Практика показала, что такая форма хуже «заводится» и дает сбои при медленной проводке. Я же предпочитаю хомутики в виде небольшой подковки, с округлой формой. Высота — 6 мм.

 

 

Шаг 12

 

Грузик-сердечник блесны. Теперь берем медную проволоку диаметром 1,7 мм. Проволока из меди хороша тем, что имеет сравнительно небольшую, но достаточную массу, она объемна и легко гнется. Для удобства, зажимаю ее вместе с более толстым прутком из стали, диаметром — 2,2 мм (важно, чтобы он не был мягким), в тиски, и по спирали плотно обвиваю. Можно также использовать и обыкновенную велосипедную спицу. Диаметр второго куска проволоки должен быть толще той, что мы используем в качестве оси вертушки, потому, что так, грузик можно без лишних усилий, зафиксировать на блесне. И он будет объемнее, при небольшом весе. Концы откусываю бокорезами, подтачиваю напильником. 

 

 

Шаг 13

 

Снимаем грузик с проволоки. Его длина составляет 1,8 см, а количество витков — 10, что достаточно для блесны с таким размером лепестка. Бывает, что грузило получается не совсем ровное. В таких случаях я выравниваю его с помощью молоточка.

 

 

Шаг 14

 

Готовый грузик соединяем с проволочным каркасом нашей блесны, предварительно обвив проволоку вокруг себя, по спирали, длиною с сердечник. Монтируйте подгрузку приманки, как можно ближе к ушку крепления тройника, дабы лишние элементы приманки не настораживали рыбу. Грузило так плотно держится на оси, что дополнительная фиксация клеем не требуется. 

 

 

Шаг 15

 

Для следующего этапа, потребуется кусочек термоусаживаемой трубочки (термофит), которую не сложно найти в магазинах автомобилистов и электроинструментов (благо есть разные размеры и цвета), или кембрика, соответствующего диаметра. Термофит хорош тем, что при его нагревании, тот аккуратно и плотно усаживается на  грузило, сжимаясь тем самым в размерах; очень просто и удобно. Отмеряем длину трубочки, она должна быть на 2-3 мм длиннее самого сердечника, чтобы спрятать все лишнее. Для данной блесны я использовал трубку диаметром 0,5 мм. Термофит нагреваю зажигалкой, аккуратно вращая его, для равномерного прилегания; можно также использовать свечу. При работе с огнем, смочите мушку водой, чтобы не спалить кончики пера. Возможен вариант с окрашиванием грузила водостойким лаком, однако он менее «живуч» и быстро оббивается. 

 

Шаг 16

 

Конечно, можно также использовать грузило в его первоначальном виде, без всяких трубочек, но проволока из меди очень быстро тускнеет, теряя тем самым свою привлекательность, а все время начищать ее — хлопотное дело. Насаживаем на проволоку бусинки и бисер для лучшего скольжения хомутика. К слову, используйте их такое количество, чтобы кончик лепестка блесны доставал до края ушка крепления крючка. Такая длина оптимальная, не задевает за мушку и наилучше приманивает рыбу. Я же зачастую применяю 2-3 бусинки — лепесток легче заводится и лучше работает. Предпочтительнее, использовать металлические шарики скольжения, так как они прочны и щука их не разгрызает, в отличие от бисера. И пусть вас не пугает отсутствие на оснастке «отбойника» лепестка, как на приобретенных. Я вас уверяю, что лепесток будет моментально включаться в работу и вращаться без сбоев, просто на бусинках, если все сделаете так же точно. 

 

Шаг 17

 

За хомутиком можно поставить еще несколько бисеринок, что, признаться, не обязательно. Этот дополнительный декор никоим образом не мешает правильной работе лепестка. С помощью пассатижей и плоскогубцев, делаем небольшое ушко для крепления поводка; фиксируем, тем же концом проволоки, обмотав его вокруг осевой (2-3 витка достаточно). Расстояние от начала хомутика до конца колечка блесны — 1,8 см. Такая длина выбрана не с целью защитить нашу приманку от щучьих укусов, а для того, чтобы вертушка не так сильно перекручивала леску. Этот дополнительный отрезок проволоки, при условии, что блесна собрана правильно, особо не влияет на количество поклевок рыбы, а ваша снасть будет служить вам дольше. Оставшиеся, лишние концы проволоки, я всегда откусываю бокорезами, чтобы  они не цепляли за собою водоросли. 

 

 

Шаг 18

 

Для следующего этапа нам потребуется рыболовный лак. Он водостойкий, быстросохнущий и долго держится на приманке. Данный лак еще и светится в темноте, что также немаловажно в условиях малой освещенности. Делаем несколько капелек кисточкой лака на сердечнике блесны.

 

 

Шаг 19

 

Последний штрих — это кусочек термофита, который всегда надеваю на колечко крепления к поводку, чтобы спрятать лишнее. И, конечно, никакая травинка уже не сможет повиснуть на конце проволоки. Вращающаяся блесна собственного производства готова. Ее длина, от ушка и до шейки тройника — 7,3 см, а вес — 5,5 г. На ее изготовление ушло около 2 часов.

Параллельно тому, как собирал данную блесну, я также изготовил еще одну — это увеличенная копия первой, только имеет несколько другой окрас. Ее длина — 8 см, масса — 8 г. Размер лепестка №3, по меппсовской классификации. Обе приманки имеют очень упористую, с большой вибрацией игру. Отклонение лепестка от оси примерно 60 гр. Идут они, при равномерной, среднего темпа проводке, не глубже 0,5 м, что идеально подходит для облова мелководий, и когда в условиях термоклина вся рыба придерживается верхних слоев воды. При использовании монолески с толщиною 0,25 мм, заброс в 30 метров вполне реален. Данные вертушки летят дальше, чем аналогичные им по размеру аглии от «Mepps», да и к тому же, уже на следующей рыбалке, они обловили все именитые! 

 

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru