Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Бомбарда — деревенский нахлыст?

Бомбарда — деревенский нахлыст?

11.05.2011
Артур
Гюламирян

Как я неоднократно говорил, всё началось с зависти. С хорошей такой, рыбацкой зависти: когда рядом с тобой ловят, а ты – нет…

Дело было на платнике. В тот день любимая мной форель наотрез отказывалась клевать на все предлагаемые ей спиннинговые приманки. Впустую бороздили воду дорогие и красивые воблерочки, мелкие вертушки напрасно буровили озерную гладь. В общем, перепробовал всё, и не добился ровным счетом ничего.

В это время, в десятке метров от меня стоял нахлыстовик, который, изящно раскручивая над головой шнур с приманкой, аккуратно выкладывал его на воду. И вытаскивал одну красавицу за другой. Это продолжалось издевательски долго.

Не скрою, нахлыст мне очень нравится, и я искренне хочу освоить этот красивый вид рыбной ловли. Но на тот момент в руках у меня был спиннинг, с которым я и ушел с платника. Без рыбы.

Впрочем, я уже тогда для себя все решил. При первой возможности зашёл в рыболовный магазин и сразу же направился в нахлыстовый отдел, в котором работает мой один мой знакомый-продавец. Ох, и люблю же я разглядывать и изучать всякие нахлыстовые штучки! Выслушав рассказ о моих суровых невзгодах, приятель посмеялся и предложил воспользоваться бомбардой. И, надо сказать, попал в самую точку. Нет, я конечно слышал о ней и раньше, и даже читал в журналах про какую-то сбирулину, но особого значения не придавал.

Вновь перечитывая литературу о бомбардах, я вдруг вспомнил, как в детстве пытался ловить голавля на кузнечика и как тяжело было его, такого лёгкого, забросить бамбуковой удочкой подальше. Тогда, неожиданно для всех, в советских рыболовных магазинах появились так называемые «поплавки-пузыри», которые можно было наполнять водой, и с их помощью далеко забрасывать лёгкую наживку. Правда, приводнялись они с таким шумом, что вся рыба в страхе расплывалась. Впрочем, бросок был делом техники.

Бомбарда или сбирулино представляет собой пластиковую трубочку, одеваемую на леску. В нижней части бомбарды имеется каплевидное или ребристое утолщение, которое либо создаёт плавучесть (или огружает) и одновременно задает полётные качества приманки. Основное назначение бомбарды – дать возможность рыболову забросить даже очень невесомую приманку на очень приличное расстояние. С помощью бомбарды можно забрасывать всё:  нахлыстовых мух, мелкие вертушки и колебалки, воблеры и силиконовые приманки. Можно забросить даже кепку вашего соседа-рыбака. Хотя она и без бомбарды полетит не плохо. 

Бомбарды бывают плавающие и тонущие. В магазине мне один раз намекнули, что существуют ещё и медленно-тонущие. С этим я даже спорить не стал – некачественная плавающая бомбарда, пропускающая в себя воду, автоматически превращается в медленно-тонущую.

Но это всё детали, а основных видов – два. Как правило, плавающие окрашены в молочный цвет, тонущие – прозрачные. Все бомбарды делятся по весу и по размеру. Впрочем, это вещи взаимосвязанные: чем меньше вес, тем меньше бомбарда, и наоборот – чем больше вес, тем больше бомбарда. Выбор веса бомбарды и степень её плавучести напрямую зависят от места ловли и рыбы, которую вы хотите поймать. Я использовал 5-ти, 8-ми и 10-ти граммовые экземпляры с лёгкими спиннингами на малых реках и озёрах, и 20-ти, 28-ми граммовые – на больших водоёмах.

Производители бомбард могут быть разные: судить об этом можно по разнице в цене. Но главное – это результат. Если плавающая бомбарда тонет, больше такие не покупайте.

Существуют два способа оснащения бомбард – простой и комбинированный. В первом случае бомбарду надевают на основную леску, после неё надевают стопор, затем вяжут вертлюжок. Стопор необходим, чтобы бомбарда не разбивала узел. К вертлюжку вяжется поводок. Неудобство этого способа состоит в том, что для быстрой смены бомбарды на блесну надо всё перевязывать. 

Лично я использую второй, комбинированный, способ. В этом случае бомбарда вяжется на небольшом куске монофильной лески (длиной 25-30 см). При этом размер куска зависит от размера бомбарды. На один конец отрезка привязывается вертлюжок, после чего надевается бусина, которая играет роль демпфера. Следом надевается сама бомбарда, а после – обычный стопор для поплавков. На оставшийся конец лески вяжется ещё один вертлюжок. Стопор, одетый на леску, позволит ограничивать движение бомбарды по леске. Снасть готова.

Эти домашние заготовки позволяют не тратить время на вязание на водоёме. Обычно я делаю несколько таких заготовок. Причём, как одинаковых весов, так и разных – на случай изменения условий на водоёме. Храню я их в тубусе для поплавков (кстати, очень удобно).

Есть некоторые детали и в оснащении. Понятно, что поводок с приманкой крепится к последнему вертлюжку, но если при ловле на муху вам достаточно привязать поводок с мухой к вертлюжку, то при ловле на вертушки, вам необходимо между поводком и бомбардой вязать строенный вертлюжок. Блёсны очень сильно перекручивают леску. Длина поводка, как правило, составляет от 70 до 100 см.

Существуют определённые особенности при забросах снастей, оснащённых бомбардами. Метровый поводок, плюс оснащённая бомбарда – это 30см. Следовательно, уже 130 см, и плюс ещё немного, чтоб карабин не «сидел» в тюльпане. В конечном итоге получается хвост в 135–140 см. Согласитесь, для спиннингиста это многовато. Поэтому при забросе нужно быть очень внимательным к окружающей растительности и особенно к кепкам ваших соседей. 

При этом стоит подумать о длине спиннинга и его строе. По тем же причинам. Представьте себя на берегу со спиннингом в 210 см и кустами сзади. Я в этом случае использую быстрый спинининг длиной 270 см.

Есть ещё одна тонкость при забросе такой снастью. Это, так знакомая всем, возможность перехлёста. Бороться с перехлёстом можно только одним способом – плавным притормаживанием рукой, сходящей со шпули катушки лески. Кистью руки как бы обнимаешь леску у катушки до полной остановки полёта. 

Это необходимо для того, чтобы притормозить полёт бомбарды, и дать вашей снасти с метровым поводком «развернуться» и приводниться в правильном развёрнутом виде: «приманка–поводок–бомбарда–основная леска». Если все это плюхнется в одном месте – это не есть хорошо.

Теперь о преимуществах. Чтобы сделать дальний заброс, нахлыстовику (при всём уважении) необходимо место для разворота шнура. Бомбарду можно бросить дальше практически из-под кустов. Спиннингист не сможет забросить блесну «00» на такое расстояние, на которое её может утащить бомбарда. А если еще предательский встречный ветерок подует? Ну не сворачивать же рыбалку. Во всём этом я ещё раз смог убедиться, рыбача в компании друзей в Архангельской области этой осенью.

Ну, а теперь о самом главном. Разобравшись во всём этом и набравшись опыта, я пошел на платник, о котором упоминал выше, но только уже с этой снастью. Нахлыстовик на меня посмотрел и сказал: «деревенский нахлыст». Вот только ловил в тот день я один, а он менял шнуры и мух…   

    

 

   

 

 

 

 

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru