Записки рыбака

Летняя жерлица
16 июня 2011

Сделаем уловистую летнюю жерлицу

Приманка на травянку
06 июня 2011

 

Подписка

Главная » Приманки из пивной банки

Приманки из пивной банки

26.05.2011
Петр
Карнаухов

 

Сегодня хочу поделиться с читателями достаточно интересными самодельными блеснами, изготовленными из обычной пивной банки. Как может показаться на первый взгляд, приманка — какая-то несуразная, но на самом деле она работает и довольно неплохо — проверено на личном опыте. А главное, её очень просто изготовить любому рыболову, да и каких-либо специальных инструментов и материалов для этого не потребуется. 

Дед и безотходное производство

Изготавливать приманки данного типа меня научил один 70-ти летний старичок-рыболов, с которым я познакомился, отдыхая на рыболовной базе, где он работал сторожем. Дело было так: мы сидели за столом и пересматривали ящики с приманками. В комнату зашел сторож и вывалил из своего чемоданчика свои рыболовные поделки. Среди более или менее известных рыболовных самоделок было и множество таких, которые мы видели впервые. Конечно же, они нас заинтересовали. Взяв парочку в руки, я сразу же определил, что служило материалом для их изготовления. Да-да, это была именно пивная банка! Дед представил данную снасть, как эксклюзивную и являющуюся продуктом безотходного производства, то есть пиво выпил, а баночку — на блесна. Над таким заявлением деда мы не преминули пошутить, и высказать своё скептическое мнение по этому поводу. Но следующие пять дней, проведённых на базе, доказали, хоть и не эксклюзивность приманки, но действительно её эффективность. Как оказалось, действительно эти приманки ловят рыбу, и есть они не только у деда, а ещё и у многих местных, которых мы встречали на водоёме. Конечно же, вернувшись домой, я самостоятельно изготовил несколько экземпляров, и даже успешно их обловил. Теперь я могу точно сказать, что такие приманки не лучше, но и не хуже обычных и привычных нам, но зато стоимость их изготовления явно самая низкая по сравнению со всеми известными мне приманками-самоделками. 

Вертушка из пивной банки

Итак, опишу технологию изготовления вращающейся блесны оригинальной конструкции. Как видно из фото оригинальность конструкции данной вращающиеся блесны заключается в наличии двух вращающихся лепестков вместо одного, как обычно. Итак, вырезаем из пивной банки металлический лист. Затем нам потребуется на листе сделать рисунок-разметку формы будущих лепестков, обращая внимание на то, что прямоугольник, получившийся между двумя лепестками, будет являться системой крепления лепестков на оси. Форма же самих лепестков может быть произвольной и зависеть только от вашей фантазии. Главное, чтобы и первый, и второй лепесток были симметричными и имели одинаковую форму. При проектировании формы лепестков я поступаю просто – сначала рисую крепёжный прямоугольник, а затем с обеих сторон к нему симметрично прикладываю шаблон, в качестве которого использую лепесток какой-либо известной блесны. Обвожу по контуру и рисунок формы готов. Всё что остаётся сделать – это взять ножницы и аккуратно вырезать по линиям заготовку из листа.  Берём получившуюся заготовку, и размечаем на 5 равных частей крепёжный прямоугольник, шилом прокалываем отверстия в трёх из получившихся пяти частей. После этого из данной заготовки следует согнуть конструкцию, как показано на фото 5. Теперь эту конструкцию необходимо установить на проволочную ось. Для изготовления оси блесны используется сталистая проволока диаметром 0.6-0.8 мм. Берём тройничок и прикрепляем его к одному из концов проволоки, таким образом, чтобы он был жестко зафиксирован в одну линию с осью. Затем на ось нанизываем гирлянду из цветного крупного бисера, если блесна планируется переднеогруженная. Если же блесна планируется заднеогруженная, то на ось вместе с бисером надевается сердечник-грузило. Длина гирлянды должна быть такой, чтобы надетые лепестки не доставали до крючка.  Надеваем лепестковую конструкцию на ось и нанизывает одну бусинку. Затем с помощью круглогубцев проволоку закручиваем в колечко. При этом обращаем внимание на то, что лепестковая конструкция не должна быть сильно зажата между бисеринок, а имела небольшой люфт между ними. Всё, блесна готова. Можно идти с ней на водоём и испытывать её на способность к вращению. Если лепестки не вращаются, следует изменить углы их изгиба или сделать загибы на кончиках лепестков.   

У данной блесны, правда, есть небольшой недостаток. Иногда, когда щука глубоко заглатывает эту приманку, лепестки несколько деформируются, но такую деформацию несложно исправить без дополнительных инструментов, просто выгнув пальцами.  

Колеблющаяся блесна из пивной банки

Форма и размер данного типа колеблющейся блесны зависит только от желания рыболова, то есть можно сделать блесну любой формы, освоив следующий принцип изготовления. Берём металлический лист, изготовленный из пивной банки, рисуем на нём необходимую форму тела будущей блесны,  затем делаем перпендикулярные надрезы, как показано на фото. Выдавливаем метал в месте надрезов, и получаем небольшие петельки.  В эти петельки продеваем крючок. Обращаю ваше внимание, что для такой блесны потребуется крючок с очень длинным цевьём. В принципе, такие сейчас несложно найти в любом рыболовном магазине. Чтобы крючок был жестко зафиксирован на лепестке, с обеих сторон крючка можно надеть кембрики. Блесна готова. Для того чтобы такую лёгкую блесну можно было забрасывать, её спереди необходимо оснастить груз-готовкой. В основном эта миниатюрная колебалочка хорошо подходит для ловли окуня, но известны случаи успешной ловли судака на перекатах. 

Две вышеописанные конструкции блесен — это лишь один пример того, что можно сделать, используя материал из пивной банки, а если добавить немного фантазии, то вариантов будет бесконечное множество. 

 

 

  

Консепто - разработка сайтов

© 2006—2017, Первый электронный журнал о рыбалке «Большая рыбалка»

8 (916) 270-20-52 | bigfishing@list.ru